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Registros recuperados : 67 | |
2. | | ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, T. G. F.; CAMPOS, F. S. Agricultura biossalina e uso de águas salobras na produção de forragem. In: CERQUEIRA, P. R. S.; LACERDA, C. F. de; ARAÚJO, G. G. L. de; GHEYI, H. R.; SIMÕES, W. L. Agricultura irrigada em ambientes salinos. Brasília, DF: CODEVASF, 2021. cap. 5, p. 174-211. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S.; ARAÚJO, C. A.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, D. C. de O. Morfologia, produção e potencialidades na nutrição animal da melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides): uma revisão. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 107-124, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | ISHIZAWA, T. A.; MIDORIKAWA, G. E. O.; CAMPOS, F. S.; PARRIÃO, B. C.; FAVARO, L. C. de L.; AGUIAR, R. W. de S. Isolamento de leveduras endofíticas de folhas de melancia e seu potencial biotecnológico. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 45. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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7. | | AZEREDO, A. B. de; SILVA, V. M. da; MATIAS, A. G. da S.; CAMPOS, F. S.; VOLTOLINI, T. V.; SIMOES, W. L. Efeito da restrição hídrica nas respostas produtivas da melancia-forrageira. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 277-282. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, G. A.; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; PEREIRA, L. G. R.; GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S. Chemical composition and fermentative characteristics of old man saltbush silage supplemented with energy concentrates. Semina: Ciências Agrárias, v. 39, n. 3, p. 1155-1166, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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9. | | RAMOS, J. P. de F.; SANTOS, E. M.; LEITE, M. L. de M. V.; MEDEIROS, L. T. V. de; PINHO, R. M. A.; CAMPOS, F. S. Capacidade de suporte da palma forrageira em diferentes sistema de cultivo para ovinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | MACEDO, A. de; CAMPOS, F. S.; GOIS, G. C.; ARAUJO, G. G. L. de; REGITANO NETO, A.; TABOSA, J. N.; SIGNOR, D.; MAGALHÃES, A. L. R. Avaliação da emergência e crescimento inicial de plântulas de sementes de milheto. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. p. 2579-2581. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | GINDRI, M.; ZILIO, E. M. C.; GUTERRES, A. S.; GINDRI, R. G.; CAMPOS, F. S.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; KOZLOSKI, G. V. Comparison of methods to estimate crude protein and digestible organic matter content of diets ingested by free-ranging sheep. Small Ruminant Research, v. 178, p. 37-42, Sept. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | VOLTOLINI, T. V.; BELEM, K. V. J.; ARAUJO, G. G. L. de; MORAES, S. A. de; GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S. Quality of leucaena, gliricidia, and pornunça silages with different old man saltbush level Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 5, p. 2363-2374, 2019. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | TOMICH, R. G. P.; SERRA, C. V.; BOMFIM, M. R. Q.; CAMPOS, F. S.; LOBATO, Z. I. P.; PELLEGRIN, A. O.; PELLEGRIN, L. A.; BARBOSA-STANCIOLI, E. F. Sorodiagnóstico de doenças da reprodução em rebanhos de bovinos leiteiros de assentamentos rurais de Corumbá, MS Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.61, n.4, p.986-991, 2009. Reproductive diseases serosurvey in dairy cattle from rural settlements of Corumbá city, Mato Grosso do Sul state, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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14. | | RODRIGUES, C. T. A.; CARVALHO, H. F. de S.; SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; CAMPOS, F. S. Variabilidade espaço temporal da temperatura máxima e mínima do ar no município de Petrolina-PE In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | ARAÚJO, C. de A.; LIRA, J. B. de; MAGALHÃES, A. L. R.; SILVA, T. G. F. da; GOIS, G. C.; ANDRADE, A. P. de; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S. Pearl millet cultivation with brackish water and organic fertilizeralters soil properties. Ciência Animal Brasileira, v. 22, e-70056, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | ARAÚJO, C. de A.; NOVAES, J. J. da S.; ARAÚJO, J. S.; MACEDO, A. de; SILVA, C. de S.; SILVA, T. da C. da; EMERENCIANO NETO, J.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; GOIS, G. C. Perfil fermentativo, calidad nutricional y estabilidad aerobia de ensilajes mezclados de hierba elefante (Pennisetum purpureum Schum) y maní forrajero (Arachis pintoi). Revista MVZ Córdoba, v. 27, n. 3, e2549, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | PEREIRA, J. P.; CAMPOS, F. S.; CAVALCANTE, A. B.; CORREIA, A. A. V.; GOIS, G. C.; SILVA, T. G. F. da; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V. Número e participação de cladódios por ordem na palma forrageira cultivada em diferentes densidades. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DA UFRPE-UAST, 2., 2018, Serra Talhada. Mudanças climáticas e avanços tecnológicos na produção animal. Serra Talhada: UFRPE Unidade Acadêmica de Serra Talhada, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | GOIS, G. C.; MATIAS, A. G. da S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; SIMOES, W. L.; LISTA, F. N.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, T. S.; MAGALHÃES, A. L. R.; SILVA, J. K. V. da. Nutritional and fermentative profile of forage sorghum irrigated with saline water. Biological Rhythm Research, v. 53, n. 2, p. 246?257, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | SILVA, T. M. B. e; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; QUEIROZ, M. A. A.; YAMAMOTO, S. M.; LISTA, F. N.; GOIS, G. C.; MORAES, S. A. de; CAMPOS, F. S.; SANTOS, M. C. da R. Productive performance of sheep fed buffel grass silage in replacement of corn silage. Revista Mexicana de Ciências Pecuárias, v. 13, n. 2, p. 408-421, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. | | GONÇALVES, T. R.; SILVA FILHO, J. R. da; PEREIRA, G. A.; MEIRA, T. M.; SÁ. M. K. N. de; GOIS, G. C.; SILVA, C. de S.; CAMPOS, F. S.; YAMAMOTO, S. M.; ARAUJO, G. G. L. de. Potential use of vitiviniculture waste in mixed cactus pear silages with elephant grass in lamb diet. Animal Feed Science and Technology, v. 307, 115824, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 67 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/06/2023 |
Data da última atualização: |
26/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S.; ARAÚJO, C. A.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, D. C. de O. |
Afiliação: |
GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, Maranhão; CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; DÉBORA CRISTINE DE OLIVEIRA CARVALHO, UNIVASF. |
Título: |
Morfologia, produção e potencialidades na nutrição animal da melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides): uma revisão. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 107-124, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v70n1.100714 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A limitação, disponibilidade irregular e elevado custo de alguns alimentos que são produzidos em outras regiões e transportados para o semiárido brasileiro para serem fornecidos aos animais são alguns dos principais entraves para a atividade pecuária nessa região, resultando na necessidade de alternativas alimentares, especialmente volumosos com qualidade que possam ser utilizados para os rebanhos. Nessa condição, a melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) é um recurso forrageiro em potencial, já que se trata de uma planta de cultivo com ciclo rápido, propagação por sementes e que, além de ofertar nutrientes, é fonte de água aos animais, característica muito apreciada em regiões áridas e semiáridas. Assim, o objetivo desta revisão é traçar um quadro teórico de aspectos relacionados à morfologia, produção e potencialidades de uso da melancia forrageira na alimentação de pequenos ruminantes. Uma busca criteriosa de artigos científicos sobre características morfoagronômicas, produtividade e aplicações da melancia forrageira em dietas para ruminantes foi realizada. Embora se tenham poucos estudos que utilizem a melancia forrageira, os conhecimentos empíricos e científicos obtidos através dos anos indicam o seu uso como uma opção viável para uma complementação alimentar dos rebanhos nas épocas secas. Sua rusticidade aliada à sua resistência no período de pós-colheita são qualidades que lhe confere a qualificação de um recurso forrageiro com grande potencial. |
Palavras-Chave: |
Alimento suculento; Espécie forrageira; Melancia forrageira. |
Thesagro: |
Cucurbitaceae; Nutrição Animal; Planta Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Forage; Forage production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154613/1/Morfologia-producao-e-potencialidades-na-nutricao-animal-da-melancia-forrageira-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02507naa a2200289 a 4500 001 2154613 005 2023-06-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.15446/rfmvz.v70n1.100714$2DOI 100 1 $aGOIS, G. C. 245 $aMorfologia, produção e potencialidades na nutrição animal da melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides)$buma revisão.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA limitação, disponibilidade irregular e elevado custo de alguns alimentos que são produzidos em outras regiões e transportados para o semiárido brasileiro para serem fornecidos aos animais são alguns dos principais entraves para a atividade pecuária nessa região, resultando na necessidade de alternativas alimentares, especialmente volumosos com qualidade que possam ser utilizados para os rebanhos. Nessa condição, a melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) é um recurso forrageiro em potencial, já que se trata de uma planta de cultivo com ciclo rápido, propagação por sementes e que, além de ofertar nutrientes, é fonte de água aos animais, característica muito apreciada em regiões áridas e semiáridas. Assim, o objetivo desta revisão é traçar um quadro teórico de aspectos relacionados à morfologia, produção e potencialidades de uso da melancia forrageira na alimentação de pequenos ruminantes. Uma busca criteriosa de artigos científicos sobre características morfoagronômicas, produtividade e aplicações da melancia forrageira em dietas para ruminantes foi realizada. Embora se tenham poucos estudos que utilizem a melancia forrageira, os conhecimentos empíricos e científicos obtidos através dos anos indicam o seu uso como uma opção viável para uma complementação alimentar dos rebanhos nas épocas secas. Sua rusticidade aliada à sua resistência no período de pós-colheita são qualidades que lhe confere a qualificação de um recurso forrageiro com grande potencial. 650 $aAnimal nutrition 650 $aForage 650 $aForage production 650 $aCucurbitaceae 650 $aNutrição Animal 650 $aPlanta Forrageira 653 $aAlimento suculento 653 $aEspécie forrageira 653 $aMelancia forrageira 700 1 $aCAMPOS, F. S. 700 1 $aARAÚJO, C. A. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aCARVALHO, D. C. de O. 773 $tRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia$gv. 70, n. 1, p. 107-124, 2023.
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Registro original: |
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